导航菜单

云南食用鲜花产业潜力有待挖掘

云南大多数食用花卉仍处于“沉睡”状态。如何“唤醒”它们是云南花卉产业转型升级面临的紧迫问题。专家认为,政府应从战略发展规划入手,引导一些有实力、有技术、有团队的企业进入,并从政策和服务上给予支持,为云南食用花卉产业创造良好的发展环境。"云南的食用花卉资源是世界上任何一个国家都无法比拟的."说到食用花卉,云南农业大学食品技术学院的吴荣树教授充满自豪。然而,与资源优势形成鲜明对比的是,目前的情况是,开发品种单一,开发程度低,深加工比例小。

云南大多数食用花卉仍处于“睡眠”状态。如何“唤醒”它们是云南花卉产业转型升级面临的紧迫问题。专家认为,政府应从战略发展规划入手,引导一些有实力、有技术、有团队的企业进入,并从政策和服务上给予支持,为云南食用花卉产业创造良好的发展环境。

“玫瑰”不像“春天”那样引人注目

根据云南花卉产业办公室的信息,2014年云南食用玫瑰种植面积大幅增加。以云南红、大马士革和金边玫瑰为主要品种的食用玫瑰种植面积已超过5万亩,成为最大的食用花卉种植面积。

玫瑰茶、玫瑰酱、玫瑰蛋糕.这些食用玫瑰加工产品是众所周知的。“玫瑰是云南食用花卉的王牌,但‘一朵花不是春天,让一百朵花盛开,春天充满花园’。”吴荣树说,对于整个云南的食用花卉来说,玫瑰是不能单独依靠的。市场和消费者需要更加多样化的产品。

“最初,我们认为玫瑰是最畅销的,因为它们被广泛接受,但后来我们发现茉莉花和菊花非常畅销,许多批发商购买了整个系列。”昆明七彩云花生物科技有限公司的销售人员谈论了他们的花胶系列。

云南花卉产业协会的于娜和吴荣树有着相同的观点。她认为云南食用花卉产业的发展不可能实现单一突破。这个行业的发展是一个系统的问题。

吴荣树从1995年开始研究花卉深加工技术和产品开发。她告诉记者,云南被称为“植物王国”,拥有4000多种野生花卉资源。经过调查研究,有近800种食用花卉,另有2000种是潜在资源。然而,大量野花仍在“沉睡”。