导航菜单

普陀区教育系统基层工会主席谈心工作手册首发仪式举行

本报讯(记者刘军周敏)为积极响应中央政府集体改革的号召,积极开展普陀区委、区政府提出的“同心家园”建设,充分发挥基层工会组织在全面推进普陀教育“十三五”发展中的积极作用,2016年4月21日,普陀区教育工会举行了教育系统基层工会主席谈话手册第一次仪式。在仪式上,普陀区教育工会主席办公室向基层工会主席赠送了《阳光驿站普陀区教育系统基层工会主席谈心工作手册》,要求各基层工会必须在学校设立“阳光岗”,定期指定和深入一线教职工开展多种形式的推心置腹的谈话,与教职工沟通思想,增进了解,提高素质,加强团结,共同解决工作和生活中遇到的实际困难和问题,切实做好工会的面对面、关怀和诚信服务工作。

《基层工会主席谈心工作机制》对推心置腹谈话的内容、形式和原则提出了具体的指导意见,并指出“新教师和新员工加入俱乐部、员工岗位变动、员工违规受到处罚”等六种情况必须进行讨论。通过推心置腹的谈话活动,努力缓解教职工的心理压力,关注和维护教职工的切身利益,培养教职工的团队精神和学校改革发展的向心力,努力形成从推心置腹到推心置腹、从推心置腹到合作促进发展的良好局面。与此同时,区教育工会已将基层工会主席谈话机制的实施纳入每年评选优秀工会干部和工会积极分子的重要依据和指标。