导航菜单

宁夏,一个安详的地方 | 名家看宁夏

光明日报我想昨天分享

人们一直认为“宁夏”的“夏天”来自“夏商周”,“宁”来自《尚书》“康宁”。《说文》“夏天”的解释是“中国人”,“宁”是“安”。 “宁”和“夏天”应该是“中国人”。人们必须先放心。也许是天地感,正是这片土地催生了《寻找安详》,就是这样,让许多人来宁夏寻求和平。评论家晓华女士来到宁。当她下线时,她说从六盘山到贺兰山,一路向下,最恰当的感知表达,真的不比“安全”更合适,无论是天空还是地球,还是表达人民,是两个字:宁静。

image.php?url=0MvRDGbV3h

河流平坦,两岸绿色,河流是良性发展道路。图为宁夏吴中市黄河国家湿地公园。新华社发布

近年来,我协调,编写并计划了CCTV拍摄大型纪录片《记住乡愁》的作用,并协助剧组拍摄了三集宁夏,即《单家集》《南长滩》《将台堡》。该节目的三集,以“尊德”,“德治”,“回归德”为主题,只能表达宁夏的伟大和平。在单身家庭中回归汉族的主题,电影的领导者感动得热泪盈眶;南长滩的统治在世界上是罕见的;台湾要塞是中国工农红军,“让我们走新的长征”通过“月球精神”浪漫是新时代的诗歌。成功探索两个“回国”青年“如何让人民过上不离开祖国而过上美好生活”不仅是“农历”,也是“时代”。

“无法维持的幸福并不是真正幸福。无法维持的幸福不是真正的幸福。无法维持的财富不是真正的财富。”这是《醒来》中的一段。在我看来,宁夏人不仅关注社会发展的速度感,而且更注重维护“农历”,“安全”和“乡愁”的意识。他们不仅注重物质获取的感觉,而且更注重安心感。

与动荡相比,宁静是福利。相比浮躁,和平就是风景。

今年的清明,着名学者陈思和提议在复旦举办研讨会。他在主题演讲中说:“从经济角度来看,沿海城市确实发展得非常快,像上海,包括长江三角洲地区,近二十年。进入神奇的世界,不断变化,不断发展。如果我看一下文化的原创性,我总会有这种感觉。在中国的西北部,经济可能不会发展得如此之快,而是西北地区的文学。它非常好,不仅非常简单,而且作家和艺术家创造了一个虚构的精神世界,没有分散注意力的思想,表现出一种非常清晰的文学状态。这种文学状态也是一种心态,慢慢地展现出文化的力量。“

这种文化力量可能是宁夏的魅力所在。

2011年,中国作家协会授予宁夏西吉县第一个“文学之乡”。 2016年,中国作家协会主席铁宁前往西吉发表题为“文学照明生活”的演讲并进行了考察。在随后的研讨会上,她深情地说:“文学是这里最好的作物,这里是中国。文学中最重要的粮仓。“2018年,”中国文学中的宁夏现象“研讨会在北京举行。自治区领导在”小省,大文学,小短篇,大成就“中总结了演讲。小草根,大能量,小作品,大感情“。宁夏文学,人们重新欣赏”宁“,欣赏”夏天“。

收集报告投诉

http://search.bjqpack.cn